Musikschule » Aktuelles » „Nach dem Spiel ist vor dem Spiel“

Eichsfelder Musikschule zwischen 2 großen Wettbewerben

Datum: Dienstag, 05. November (05.11.2019)

In bemerkenswerter Kontinuität stellen sich Schülerinnen und Schüler der Eichsfelder Musikschule immer wieder dem musikalischen Wettstreit. Das zusätzlich Erfreuliche daran ist, dass die Teilnahme an regionalen und überregionalen Wettbewerben auch immer wieder von besonderen Erfolgen gekrönt ist – so auch in diesen Tagen.
Am vergangenen Wochenende fanden die 28. Bad Sulzaer Musiktage statt, ein bundesweit ausgeschriebener Musikwettbewerb für Kinder und Jugendliche. Insgesamt 90 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus ganz Deutschland waren in den verschiedenen Solowertungen dabei. Die Eichsfelder Musikschule war mit 3 Schülerinnen, alle aus der Violinklasse von Katrin Schwesig, beteiligt. Hanna Berend ist gerade 7 Jahre und spielt Viola. Sie erzielte sehr gute 21,3 Punkte in ihrer Altersgruppe 1a. In der gleichen Altersgruppe im Fach Violine spielte auch Sona Greßler (7 Jahre) und errang mit hervorragenden 23,3 Punkte und einen 2. Preis. Madlen Brodmann gehört inzwischen zu den erfahrenen Wettbewerbsteilnehmerinnen. Sie krönte ihre diesmalige Teilnahme mit hervorragenden 24 Punkten und einem 1. Preis. Den Teilnehmerinnen und der Fachlehrerin gebührt dafür besondere Anerkennung, umso mehr auch dafür, dass von insgesamt 4 ausgelobten Preisen in der Kategorie 2 an unsere Musikschüler gingen.

Doch nicht nur im Sport, sondern auch in der Musik geht das Streben nach neuen Bestleistungen weiter. Während sich die genannten Schülerinnen nun bereits auf den Wettbewerb „Jugend musiziert“ vorbereiten, der nach dem Jahreswechsel in die 1. Runde auf Regionalebene gehen wird, probt das Orchester der Eichsfelder Musikschule bereits seit Wochen für die Teilnahme am Thüringer Orchesterwettbewerb. Dieser findet im Turnus aller 3 Jahre nun am kommenden Wochenende in Sondershausen statt. Nach 2016 ist dies die 2. Teilnahme des Orchesters. Unter der Leitung von Jens Greßler, Leiter der Eichsfelder Musikschule, wurden anspruchsvolle Werke von Johann Stamitz, Dimitri Schostakowitsch und Karl Dietrich, einem Thüringer Komponisten, vorbereitet. Die Wertungsvorspiele sind öffentlich. So besteht für jeden Interessierten die Möglichkeit, am Samstag dem 9.11. um 12.00h beim „Auswärtsspiel“ unseres Kinder- und Jugendorchesters der Eichsfelder Musikschule im Sondershäuser Achteckhaus (Landesmusikakademie) dabei zu sein.